中医系首页 >> 中医系 - 系部简介 - 正文
中医系概况
浏览次数:4628  加入时间:2020-9-1 8:08:08 

    中医系是学校中医特色所在,国家医师资格考试(中医类别)实践技能考试基地设在我校,我系是湖北省“全省中医工作先进集体”、“湖北高校大学生思想政治工作先进集体”,为学校重点发展系部。开设中医学、中医骨伤、针灸推拿、医学美容技术、康复治疗技术、中医养生保健、健康管理、老年保健与管理共八个专业,在校学生3000余人。2020年5月“金平果”首次发布高职专业竞争力排行榜中,我系中医养生保健专业和健康管理与促进类专业全国排名第1,中医骨伤专业全国排名第2,中医学专业全国排名第3。 
    全系师资力量雄厚,中医学教师团队被评为首批“全国高校黄大年式教师团队”,拥有省级技能名师工作室2个,荆州市职工劳模创新工作室1个。现有专任教师36人,其中博士及博士后6人,占16.7%;双师型教师28人,占77.8%;国家执业医师32人;国家职业技能鉴定考评师18人;国家医师资格考试考官18人。拥有全国中医药高职高专专业教材编审委员会副主任委员2名、委员1名;聘请湖北中医药大学博导吕文亮、王华、李家庚,中国中医科学院研究员陈珞珈、楚天技能名师李云文等为我系客座教授。以陈刚、罗鸣、孙权、刘世红等教授/主任医师为代表的一批教师在教书育人、科研、临床等方面成绩突出。近年来,中医系教师主持或参与各级科研课题92项;在各级学术刊物发表论文160余篇;主编和参编国家级中医药院校教材130余部,去年,由我系教师主编的《中医基础理论》、《中医诊断学》、《小儿推拿》被评为国家卫生健康委“十三五”规划教材之优秀融合教材,数量在全国同类院系中最多。
    中医类人才培养工作不断推进,校企合作、医教协同的培养模式不断深化。我系在湖北、广东、江苏、浙江、上海、北京等地与28家医院/企业合作创办了就业基地,近三年我系毕业生就业率分别达到: 98.65%、98.00%、98.47%。每年均有众多学子通过专升本到湖北中医药大学、武汉轻工大学等本科院校进一步深造。其中,如中西2002级吴岩等学子现在已博士毕业。多年来,中医系为国家培养了万余名中医人才,其中不少人已成为单位骨干。涌现出了以“全国大学生志愿服务西部计划优秀志愿者”黄贵军同学等为代表的大量优秀毕业生。 
    今后,中医系将按照学校办学思路,以“建特色专业,育杏林新苗”为主题,特色立系,学科强系,锐意教学改革,围绕提高教学质量及学术水平,增强学生综合素质这一主线,更新教育观念,不断提高教师业务水平,争创一流的教学质量,努力培养高质量、具有创新能力的德智体美全面发展的中医类高素质技术技能型人才。

关闭本页   打印本页